2016年6月7日

平凡生活中的平凡思想




又到了這個一年之中最特別也最沒意義的日子。

特別的是他原本很特別,最沒意義的是他本來就沒意義。

似乎真的過了三十歲就不太在意生日這回事,甚至連年齡都不太記得了。
反正也沒差,都一樣過日子,都一樣覺得人生就這樣了。
期望的人生目標原本有很多,覺得可以一年一年邁進,也許是這些事情才讓這天顯得比較特別。
為了現實而犧牲讓目標一個一個消失,期待著為數不多的殘願能實現,也許是這種態度讓這天越來越沒意義。


人生走上了跟當初預期的方向完全不同的路。
三十歲前覺得能做點什麼,能嘗試些什麼,做了許多冒險的決定也覺得無妨。
三十歲後的這幾年覺得這就是現實,反正最會也最簡單的就是妥協過活,不再做可能錯誤的決定,或者不再做決定了。
也許錯過了什麼喜歡的人事物,但是對這個世界的瞭解也確實多了一點點。

小時候覺得長大能做很多事情,一定很精彩豐富,但事實是每天過著差不多的日子,為了一些很北七的事情而煩惱。
這種感覺大概就像原本以為FF13會超炫超好玩但其實只能一本道一樣吧。


社會很白爛,價值觀很白爛,人們很白爛,事情也很白爛,物質更白爛。
覺得也許自己有點小聰明,後來發現腦袋最有用的就是拿來應付敷衍,讓日子過得輕鬆點。
覺得自己不是個容易表現出情緒的人,後來也發現這樣剛好,畢竟所有人都直接表露情緒的話就什麼事都不用談也不用做了。
也許活著以及應付他人,盡量不要與人進行情緒化的交流,就是我的生存本能吧。
也許避免麻煩就是我的生存本能吧。

本能之外,靈魂剩餘的純粹應該只有喜歡電玩、音樂、電影了。
電玩是一種透過思考與操作完成挑戰的機制,能訓練自己看透事情本質並且達成目標的能力。
音樂能讓人放鬆,也能讓人投入,能讓人有更強更直接的感受性,可以說是人類文化的極致。
電影是一個完整且精華的故事演出,能讓人感受,能讓人放鬆,更能讓人思考。
至少在我還能繼續做這三件事情的當下,能讓自己記得我是誰。

這樣的生活說不上開心,但也不會不開心。
偶而會有一些好事壞事,但都離不開多少平淡心情的標準差。

不管怎樣,人生是走到這步了。
原本以為自己能像風一樣自由,但其實只是插在USB上的小型風扇罷了。
沒有電就不能用電腦,沒有電腦就沒有風,而我只是依賴著奇怪的物質與意識型態而運作著。

自由太奢侈了呢。


對了,標題來自於平凡生活中的不平凡思想
不過其實也不重要就是了。


嗯...就這樣吧,想到什麼就寫什麼,又廢話了一堆。
總之祝我自己生日快樂,雖然也忘記到底幾歲了。

反正也無所謂,一切都無所謂。

生日快樂啊。

=

2016/6/7 少年與不再少年的自己



4 意見:

Shin Yu 提到...

Happy Birthday!!願你生活中多些流動的風,吹散現實中的桎梏。(雖然已經遲上快一個月了XDD
在找個演1的你與偶像合唱影片(塞兒的狀態),所以無意間又看到了~

小鏡 提到...

>Shin Yu
...k 算你找到這裡 XD
總之感謝 XD

Makotose Ho 提到...

..........感觸良多

小鏡 提到...

>Makotose Ho
噢軒哥 qq

張貼留言