2013年7月4日

不受歡迎的話題

我想很多人都一樣,不喜歡有人談論政治話題吧。


一般而言其實我也不太喜歡與人談論。
一來是因為大部分人對政治的認知就是藍綠二分法,不然就是反政府主義,對真正的政治議題、或者必要且重要的訊息根本不瞭解,要深入瞭解也不容易,所以其實談不出什麼鬼。
二來就是因為很多人都有既定立場,聊政治容易傷和氣。

不過其實這些在進行民主化過程中的國家是不對的。

所以我想在這裡發個牢騷還是可以。



大部分人會不喜歡談論的原因,不外乎是:
1.受政客與媒體操弄,產生了狹隘的眼界,根本不知道所謂的政治到底為何物。
2.覺得談論這些議題也不會有什麼改變,而消極以待。
3.覺得自己也不是瞭解的多透徹,所以不太敢講。


第一點,基本上是相當絕望的一點,也是直接影響整個國家政治風氣的一點。
這個項目包括了教育,資訊傳播,社會風氣,也就是從小到大觀念的培養 ,想想看有多少人依然只會用二分法看待政治,多少人還在講八年遺毒,多少人只會笑現任政府民調低、施政無能。個人會討厭近代史和台灣史的原因之一,就是如果不花費心力去瞭解真相,就只能接收到有心人士們營造的假象。

第二點與第三點其實是類似的,因為我們的教育也不培養民主素質,社會風氣不鼓勵公民參政,媒體更是毫無遮掩地爛給你看。受到這些意識環境的影響,大多數人覺得所謂的公民參政就等於投票,頂多加個看看政論節目嘴砲嗑牙,或是當個鍵盤政論家。實際上憲法賦予人民的權利也沒有人知道或有意願行使。

說到底也是因為這樣鋪天蓋地的愚民政策,這種中國腐敗的封建思想。



現在政府實際上真的無能嗎?當然不是,他只是根本不想理你而已。簡單的例子,油電調漲有手軟過嗎?強制拆遷有手軟過嗎?徵收年金保費有手軟過嗎?更簡單的,路越鋪越爛這件事有停止過嗎?
然而在媒體洗腦及炒作議題之下,一般人還真的以為政府成不了事,殊不知在似乎離自己很遠的實質統一的政治工作上完全不手軟。最近的例子,當大多數人在關心土耳其李宗瑞的時候,很神奇地服務貿易條款迅速而強硬地簽完了。而媒體相當配合地,簽完之後才開始大肆報導,接著朝野開始爭辯這件事,說要逐條審查,但這也是假議題,可以想見最後絕對是大多數通過。
一直以來,所有的政治議題,在資訊傳播上絕對是不了了之,這就是我們的政府與第四權。


但是現狀會有所改變嗎?我的推測是不可能。



網路上時常出現一些諷刺現在政府的言論或圖片,大家看了會罵,會嘲笑,但實際上對施政方向完全沒有一點影響。
勞工薪資,年金稅賦吵來吵去沒有任何改變。
經濟成長率持續走下坡你也不能怎麼樣。
22K?民生需求?那是They的問題,不是政府也不是財團的問題。


一開始也說了,政府不但根本不理你。並且在處處搞你之後讓許多人幾乎不知真正的政治為何物。


怎麼弄?很簡單,給開司一罐啤酒就行了。

這個社會告訴你,好好唸書,好好找一份穩定的工作,就可以安逸地過完下半輩子。實際上找工作不如開公司,開公司所需要的資本則掌握在既得利益者的手中。聰明有想法的人不讀書了,做更能提昇自己價值的事情,但這也已經是社會制度下的極限。而不管哪一種,都跳脫不出中產階級以下所處的,這種獲得與消耗的循環。

現代社會充斥著太多讓你投注心力的事,就好像網路遊戲機制一樣,太多填不完的坑。所以人們在痛罵政府媒體之餘,覺得生活還是要顧,百貨公司還是要逛,衣服包包還是要買,iphone還是要玩,再來玩3C玩車玩攝影,健身塑體美髮美容,這些絕對是填不完的坑。填補這些坑讓你有著過得還不錯的假象,讓你不去注意這個社會這個國家實際上正在發生的事。


幾乎所有人都會講媒體政客就是爛,但是卻也沒辦法抵制這種愚民政策般的對待。
鬼島台灣,民主素養不足,媒體水準低落,但最可笑的是這一代的人們過著自以為安逸的生活。而覺得生活不算安逸舒適的人們,卻也大多只會為了讓自己過的更好而努力。
大多數人們關心的議題不會超過自己眼界可及的範圍,更何況是看不到的抽象議題。


為了民生議題、公眾利益、政治訴求,十萬人上街頭了,然後呢?老實說跟只比十萬人在FB上按讚好一點,至少新聞會報,但一樣報完就沒事了。連十萬人出來罷免立委都做不到的國家,談什麼政治改革呢?

除非現在安逸的感覺(假象)消失了,本來被愚弄的人們才有可能覺醒,但是實際上政府、媒體、甚至財團當然都不是笨蛋,絕對會讓大多數人還是感覺良好。薪資、物價、社會福利、公共建設、媒體宣傳,處處搞你,但又讓你覺得還是處於「為了生活有所掙扎但是覺得過得還算不差」的階段。



能夠操弄人民的政客絕對不是笨蛋,能夠全民直選出來的總統更不可能是笨蛋,而為了他們的利益與意識型態,台灣正步向實質統一。實質統一的利弊在此不提,但確實是加速步向這樣的局面中,且效率之好可能會超過你我的想像。


大家茶餘飯後嘲笑無能的對象,也許會被提名諾貝爾和平獎甚至得獎呢。





雖然是篇廢文但還是稍微做個結論好了。

在民主化的過程中,人民不瞭解所謂的政治,更不參與的話,所謂的民主化也就不會繼續下去了。
而現在的情況,能逃就逃吧。
不能逃的,也多走走看看吧,在這個還能看到世界真實的當下。



=
個人心得,勿戰。




2 意見:

Makotose Ho 提到...

同感XD

小鏡 提到...

>Makotose Ho

那麼多段Cheng哥是在同感哪段啊! XDD

張貼留言